Fevereiro de 2008
A MANGA E O COCO VERDE
Comente
Leia os comentários
Envie para amigos
Versao para impressão
Ambientes, Costumes e Civilizações

A MANGA E O COCO VERDE

Duas coisas delicadas produzidas pela natureza brasileira

Plinio Corrêa de Oliveira

A meu ver, duas das coisas mais suaves que a natureza brasileira produz são, em primeiro lugar, a manga, que reputo a fruta-rainha. Naturalmente, pode-se estar em desacordo, mas esta é minha opinião pessoal. Sobretudo a manga daquele tipo que se come com colherinha de chá, essa é fabulosa! Oferece uma pluralidade de sabores maravilhosos.








A manga é, para o paladar, o que representa o órgão para a audição. Com uma diferença em relação ao órgão: ela é tão gostosa que, por assim dizer, exagera no seu campo próprio, que é o sentido do paladar. Deseja-se comê-la tanto, que se come demais. O órgão nunca se ouve exageradamente; e por mais que se o aprecie, é fácil abster-se dele, se o dever nos chama. Não é fácil, contudo, largar a manga, caso o médico diga: Não pode comer. São duas coisas diferentes, e há aqui um valo profundo entre uma coisa e outra.




Em segundo lugar, outra fruta no Brasil tem um único sabor, discreto, pouco definido, mas que para mim exerce uma força de atração extraordinária: o coco verde. A geléia de coco verde ostenta um sabor, em certo sentido, contrário ao da manga: esta pode ser comparada à execução de uma orquestra; o coco verde tem analogia com um instrumento sozinho que toca — um cravo ou uma flauta, por exemplo, com um imponderável marcante.

Parece-me que se deveria colocar junto com a manga e o coco verde outra fruta, a qual talvez não agrade aos frutólogos: a cereja em conserva. A ótima conserva de cereja, seca ou molhada, é também igualmente algo magnífico. Eu a classificaria no mesmo elevado patamar da manga e da geléia de coco verde.

______________________________________________________

Excertos da conferência proferida pelo Prof. Plinio Corrêa de Oliveira
em 29 de setembro de 1979. Sem revisão do autor.

Comente
Leia os comentários
Envie para amigos
Versao para impressão